La nostra cuina (38): Canelones de espinacas y queso

14 Diciembre 2014

Para la realización de esta receta, utilizo la bechamel que mi madre ha hecho siempre y sinceramente creo que es mejor. Os explico un poco la diferencia: muchos cocineros cuando hacen la bechamel, para espesar la leche, utilizan harina (de trigo), la tuestan un poco y, después remueven la harina con la leche hasta que les espesa. Pero mi madre dice que esa bechamel es muy “basta” ella utiliza harina de maíz (Maizena, para aclararnos) porque queda mucho más “fina”, también tiene otros truquitos que ahora os enseño.

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La nostra cuina (37): Sopa de verduras y pistachos

09 Noviembre 2014

No sé si será que el tiempo está cambiando o que me encuentro un poco constipada, lo cierto es que me apetecen mucho las sopas, parece que con el otoño llegan las ganas de comer calentito. Repasando fotos que tomé el invierno pasado y que no había publicado, me he encontrado con esta sopa de verduras que hizo Arguiñano en la televisión, y que yo preparé unos días después en mi casa. Ciertamente fue un éxito y la comimos muy bien, así que ahora mismo os anoto la receta.

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La nostra cuina (36): El pastelón de bizcocho, yema y cremas

02 Noviembre 2014

Esta es una de las recetas más elaboradas que he realizado hasta el momento. Y es muy especial para mí, ya que es uno de los pasteles más típicos en Puçol para las fiestas de nuestra patrona. En casa hacía muchos años que no lo hacíamos, por lo que hemos tenido que pararnos a recordar cada una de las partes de las receta, porque como vais a ver, tiene bastantes componentes diferentes, por un lado el bizcocho, por otro lado las diferentes cremas, que montaremos a capas, la yema de huevo confitada, en fin, mucho trabajo, pero un resultado magnífico.

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La nostra cuina (35): Berenjenas a la parmesana

02 Mayo 2014

Charo Palamós continúa con sus recetas mensuales en el periódico Notícies de Puçol. En esta ocasión nos muestra cómo preparar una receta dividida en dos partes: por un lado, el tomate frito; por otro, las berenjenas al vapor. Y todo junto, las berenjenas a la parmesana.

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La nostra cuina (34): Tartaleta de verduras

26 Enero 2014

Uno de esos platos que hemos preparado durante el mes de enero en los cursos de cocina del Programa de la Mujer que hemos impartido en  el Espai Social La Barraca. Verdura, hojaldre y una preparación por partes, pero sencilla. Tartaleta de verduras, un plato sano, sano.

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La nostra cuina (33): Tronco de Navidad

01 Enero 2014

Esta es una receta muy navideña, aunque un poco laboriosa. Por un lado tenemos el bizcocho o plantilla (como la llamamos aquí) que nos servirá de base. El relleno será de tu elección, en este caso yo he utilizado nata, y para la decoración necesitamos chocolate foundan. Así que, vamos por partes, primero los ingredientes.

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La nostra cuina (32): Patatitas con robellones

27 Noviembre 2013

Este otoño tan raro que estamos teniendo había atrasado un poco la llegada de las setas en general y de los robellones en particular. Las setas son un verdadero manjar, y se cocinan de mil maneras distintas. Esta semana pasada encontré robellones en el mercado a muy buen precio, así que compré bastantes y los cociné de forma diferente.

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La nostra cuina (30): Arroz con sepia y alcachofas

La nostra cuina (30): Arroz con sepia y alcachofas

31 Julio 2013

En verano, nadie quiere encontrarse con un plato de cocido o sopa a la hora de comer, por eso, después de un baño refrescante en la playa, lo mejor es preparar un plato ligero y sano compuesto por lo mejor del mar mediterráneo y los manjares más ricos de nuestros huertos. Aquí va el arroz con sepia y alcachofas:

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La nostra cuina (29): Arròs del senyoret

La nostra cuina (29): Arròs del senyoret

25 Julio 2013

Valencia es la madre de los arroces y no hay plato de arroz más cuidado que el arròs del senyoret. La gracia de este plato acompañado de alioli es que tanto el pescado como el marisco ya están pelados y listos para comer. Si tú también quieres disfrutar de este manjar, apunta la siguiente receta para seis u ocho personas:

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La nostra cuina (28): Pasta con tomate y anchoas

La nostra cuina (28): Pasta con tomate y anchoas

05 Mayo 2013

Un plato propio de primavera y verano, una pasta fácil de preparar, sana, muy acorde con la dieta mediterránea y que apetece a cualquier hora del día. Ideal para preparar con antelación esos días que uno prefiere pasear o estar en la playa y al volver a casa apetece tomar algo ligero.

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La nostra cuina (27): en Carnavales y Cuaresma, cocas satinadas

La nostra cuina (27): en Carnavales y Cuaresma, cocas satinadas

29 Marzo 2013

Este dulce es, precisamente por su sencillez, muy apreciado en nuestra cultura culinaria. Siempre se solía preparar en época de carnaval y cuaresma, cuando ya la matanza del cerdo estaba completada y las despensas repletas de todos los manjares que del cerdo provienen, como en este caso la manteca. Ya que es precisamente esta manteca de cerdo lo que da nombre a la coca.

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La nostra cuina (26): cupcakes de chocolate

La nostra cuina (26): cupcakes de chocolate

03 Febrero 2013

No son exactamente un producto típico de la cocina mediterránea, pero en los últimos tiempos los cupcakes, esas magdalenas de vistosos colores, intenso aroma y un sabor difícil de explicar con palabras se han puesto de moda en todas las pastelerías. Un dulce atractivo y sabroso cuyos secretos os desvelamos ahora.

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La nostra cuina (25): Pastel blanco de Navidad

La nostra cuina (25): Pastel blanco de Navidad

21 Enero 2013

Acaba de finalizar la Navidad, con ella llega un tiempo muy especial en la cocina. Nuestra riqueza gastronómica es muy variada, tanto en la preparación de platos salados como en los dulces. Si algún ingrediente es típico en los dulces de Navidad, este es el boniato. Con el dulce de boniato se preparan algunos de los pasteles más característicos en la navidad, como son, los pasteles de boniato, los pasteles de cacao, las cascas del día de Reyes, y especialmente aquí en Puçol tenemos el “pastel blanco de Navidad”.

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La nostra cuina (24): Putxero de Nadal

La nostra cuina (24): Putxero de Nadal

07 Enero 2013

Aunque el puchero es uno de los platos más básicos de nuestro día a día, este que preparamos para la Navidad es mucho más completo, ya que tiene la pelota salada, que se sirve con la carne y además ponemos ingredientes que le dan más sustancia al caldo, como la gallina y el pavo. Por lo tanto es un caldo más “rotundo”.

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La nostra cuina (23): Pelotas dulces o pilotes de Nadal

La nostra cuina (23): Pelotas dulces o pilotes de Nadal

18 Diciembre 2012

Por una vez y sin que sirva de precedente con esta receta nos apartamos radicalmente de nuestra dieta mediterránea, ya que como vais a comprobar cuando leáis los ingredientes de hoy, esto no es una receta, no, es una bomba de calorías, pero en su defensa diré que sólo está permitido comerlo una vez al año, así que sin más, vamos a ver esta bomba: pelotas dulces o pilotes de Nadal.

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La nostra cuina (22): Natillas caseras

La nostra cuina (22): Natillas caseras

25 Noviembre 2012

Esta semana os proponemos un postre sencillo y de éxito asegurado para todos los públicos. La elaboración de las natillas tiene poco secreto, lo más importante es encontrar la textura y fluidez que les guste a toda la familia.

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La nostra cuina (21): Ossobuco de vedella

La nostra cuina (21): Ossobuco de vedella

18 Noviembre 2012

Encara que este no és un plat típicament valencià, la nostra gastronomia l'ha adoptat i és molt popular entre nosaltres. La manera de preparar-lo és molt fàcil i el resultat excepcional, ja que és una carn molt melosa. Hui en dia, en qualsevol de les bones carnisseries que tenim a Puçol, ens prepararan uns talls magnífics d'ossobuco, els de les meues fotos són de les meues germanes carnisseres preferides. Ara ja la recepta.

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La nostra cuina (21): Ossobuco de ternera

La nostra cuina (21): Ossobuco de ternera

18 Noviembre 2012

Aunque este no es un plato típicamente valenciano, nuestra gastronomía lo ha adoptado y es muy popular entre nosotros. La manera de prepararlo es muy fácil y el resultado excepcional, ya que es una carne muy melosa. Hoy en día, en cualquiera de las buenas carnicerías que tenemos en Puçol, nos prepararán unos cortes estupendos de ossobuco, los de mis fotos son de mis hermanas carniceras preferidas. Ahora ya la receta.

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La nostra cuina (21): Ossobuco de ternera

La nostra cuina (21): Ossobuco de ternera

18 Noviembre 2012

Aunque este no es un plato típicamente valenciano, nuestra gastronomía lo ha adoptado y es muy popular entre nosotros. La manera de prepararlo es muy fácil y el resultado excepcional, ya que es una carne muy melosa. Hoy en día, en cualquiera de las buenas carnicerías que tenemos en Puçol, nos prepararán unos cortes estupendos de ossobuco, los de mis fotos son de mis hermanas carniceras preferidas. Ahora ya la receta.

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